Введите свой email
Данная тема содержит заметки
Путевые новости в темах
Последнее редактирование: 2/9/2016
Голландия - разрушение легенд. Часть 1 (Сыр, секс и марихуана)

Сыр

Сыр это голландское все. Интересно, что они его практически не экспортируют — все съедают сами. Но конечно еще помогают туристы. На туристическую публику активно работает фирма Henri Willig. В их магазинах стандартный набор нескольких видов гауды с разными специями, которые продаются небольшими головками (бэби-гауда), нарезанный треугольничками и запаянный в вакуумные упаковки сыр Old Amsterdam возрастом от 1 до 4 лет. Можно даже купить набор пробничков разного возраста, пару разновидностей колбасного копченого сыра, а так же козий и овечий подвид каждого. Все можно попробовать в магазине и не один раз.




В деревне Волендам, на севере от Амстердама, находится небольшое производство Henri Willig с демонстрационным залом для туристов. Презентации проводятся довольно часто. 




Хотя сама деревня считается рыбацкой и на набережной есть даже памятник рыбаку. В двух километрах от Волендама находится Эдам, где можно приобрести легендарный сыр в оригинальных головках по 1,5 кг.




Говорят, с апреля по октябрь в городке Алкмар каждую пятницу на главной площади проходит сырный рынок. Производители выносят сыр на носилках и раскладывают прямо на земле. К сожалению мы поздно об этом узнали.

Все сыры очень вкусные, но сами нидерландцы отовариваются в других местах.

Например, в супермаркетах. Там и выбор сыров и экспозиция тоже ничем не уступают специализированным магазинам. А цены ниже.




Если в Амстердаме сойти с туристических маршрутов немного в сторону, то можно наткнуться на небольшие спокойные сырные лавочки с сырами отличными по вкусу от растиражированной бэби-гауды.

А на самый интересный вариант мы случайно наткнулись в Спаарндаме (город с легендой о мальчике, который заткнул пальцем дырку в дамбе и спас всех от наводнения).




Прямо на центральную набережную приехал бусик, открыл задние двери и к нему из ближайших домов подошли несколько человек. Мы тоже заглянули. В машине оказались сыры, яйца и какие-то еще продукты. Покупатели радостно сообщили нам, что именно так в Нидерландах они и покупают сыр. Фермер просто в назначенное время объезжает постоянных клиентов.

Это далеко не все о сыре, но это самое интересное, что нам удалось узнать за 10 дней пребывания в трех Голландиях: Северной, Южной и Западной.


Свободные нравы

Самая известная шутка про Нидерланды в интернете:

  • Цель визита в Голландию?

  • Заскучал я чёта...

Несмотря на имидж вседозволенности в Нидерландах со всякими излишествами очень строго.

Небольшой район вокруг Старой церкви, известный как район Красных фонарей действительно является местом, где проституция разрешена. Даже не просто разрешена, а считается полноправной профессией со своим профсоюзом.




Работницы сферы сексуальных услуг являются частными предпринимательницами, платят налоги, а после сорока лет выходят на пенсию, которую получают от государства, как инженеры. Но за пределами квартала Красных фонарей проституция запрещена. Даже не в остальной Голландии, а в самом Амстердаме. Если вас удивляет расположение квартала вокруг церкви, то не удивляйтесь. В средние века для поборов со жриц любви при церкви была даже специальная должность. Сегодня Старая церковь, построенная в 13 веке является музеем и службы в ней не проводятся.




Сексшопы конечно популярны на всей территории страны, но обычно выглядят довольно скромно и непримечательно. Как парикмахерская с завешенными окнами, например. Но чем ближе к кварталу красных фонарей, тем витрины все больше радуют многообразием цветов и форм. Иногда в витринах попадается довольно симпатичное бельишко.




И о марихуане. Она легальна тоже по всей стране, кофешопы есть во всех городах, в цветочном магазине можно купить означенное растение в горшке и выращивать дома для личного пользования. Но туристам вход в кофе-шоп возможен только в Амстердаме. К тому же на сегодня, говорят, открыть новый кофешоп уже нельзя, можно только купить уже существующий. 




Все благопорядочные голландцы, а все голланды благопорядочные, были возмущены нашествием обкуренных европейцев из соседних стран на их милые городки. Поэтому всех прибывших по причине «Заскучал я чёта» решили локализировать там же, в Старой части Амстердама. Старую церковь видно с привокзальной площади. Рядом и лодочки по каналам отправляются и до главных достопримечательностей рукой подать.




Что касается однополых пар, то они действительно встречаются чаще, чем в других странах. Может в других они просто больше маскируются, а в Нидерландах ведут себя так же мило и романтично как и разнополые.


Мужские туалеты

И еще одно голландское безобразие — открытые мужские туалеты, которыми с удовольствием пользуются голландцы, и которые приводят в моральный ужас туристов. Сразу скажу, что совсем открытых туалетов на улице мы не встретили, может не там ходили. Нашли парочку кабинкообразных опять же в старой части Амстердама. Судя по виду ими пользуются, но в момент эксплуатации кабинку мы не застали. Так что явление имеет место быть, но чтобы от писающих голландцев отбоя не было, то нет.




А о цветах, селедке и велосипедах в следующей части.



Email:  Пароль:
    Войти   Зарегистрироваться
Рейтинг популярности стран по количеству заметок