Введите свой email
Данная тема содержит заметки
Путевые новости в темах
Последнее редактирование: 14/5/2016
Краков за стеной Старого города
Краков
Краков один из самых популярных туристических мест в Европе. Все туроператоры стараются включить его посещение в программу. Туристов завозят на несколько часов в Старый город, где они делают круг почета по площади Рынок, заходят в пару костелов, если остается время посещают замок и в полном восторге уезжают. Но Старе място это только малая часть Кракова. Например треть населения проживает в промышленном районе Новая Хута, построенном в 50-х годах XX века. Такие исторические районы Кракова  как Сальватор и Казимеж, непосредственно соседствующие со старым городом разительно отличаются от причесанной туристической мекки.


Памятник Грюнвальдской битве на площади Матейко

Вокзал
Вокзал расположен через дорогу от Старого города. Близость вокзала чувствуется в сквере вокруг крепостной стены, особенно возле Флорянских ворот, где можно заметить выпивающих джентельменов.



Старинное здание с надписью Dworzec Glowny, то есть вокзал главный хоть и выглядит очень хорошо, но функции вокзала уже не выполняет. 



Все кассы и расписания перенесены в подвальную часть находящейся тут же Торговой Галереи. 



На огромной площади между Галереей и Вокзалом толпятся частники-маршрутчики, обещающие отвести вас недорого в Освенцим или в соляные копи Велички. Но если говорить о Величке, то с того же вокзала каждые полчаса можно уехать на электричке примерно за евро.



Казимеж
Исторический район Казимеж находится через дорогу от Старого города. 



Его еще называют Кажимеж на Висле, потому что он расположен как бы на полуострове, образованном изгибом реки. Когда-то это был отдельный город, основанный еще в XIV веке. Тогда, чтобы попасть из Кракова в Казимеж нужно было переправиться через приток Вислы. С XV веке до II Мировой войны население Казимежа было преимущественно еврейским. Действия фильма "Список Шиндлера" снимались, да и происходили преимущественно на улицах Казимежа.

 

Район является польским памятником культуры, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, каждый год здесь проходит фестиваль еврейской культуры, да и в целом этот район имеет славу места тусовки культурной богемы. Вот например одно из арт-кафе. Меню написано на стенах барной стойки, но читать его необязательно, так как кроме напитков в нем больше почти ничего нет.

 



Из достопримечательностей на Казимеже есть 7 синагог, 4 костела, своя площадь Рынок (площадь Вольница) с ратушей. 

 
Ратуша                                                           Площадь Рынок

Базилика Божьего тела

Церковь на скале

Несмотря на богатую историю и даже нахождение в почетных списках Казимеж выглядит заброшенным: облупившиеся фасады, плохо убранные улицы, местами сомнительный контингент.



 Зато набережная на Казимеже очень симпатичная. По ней можно как гулять пешком, так и кататься на велосипеде, рассматривая оригинальные мосты, островки на Висле, противоположный берег и любоваться видами Вавельского замка.
 
 

 

Сальватор
Сальватор тоже расположен вдоль Вислы, но по другую сторону от Старого Кракова, чем Казимеж и является его полной противоположностью. Попав на Сальватор забываешь, что рядом самый центр города, потому здесь находятся преимущественно частные домики. 



Высотой отличается только парафия Святого Сальватора и курган Костюшко (по-польски "копец"). 


Парафия Святого Сальватора

Всего на территории Кракова сложили 4 кургана, однако Костюшко самый известный. Вход на него платный, но сверху открывается отличный вид на город.

 

Говорят, в ясную погоду очень хорошо видно Татры. 

 

Тадеуш Костюшко был польско-литовским военным инженером и военноначальником и даже ездил в Америку поддержать их революцию 1776 года. Курган в Кракове ему сложили за восстания поднятое в городе и распростанившееся по всей Польше в 1794 году против Российской империи, которая ввела свои гарнизоны в вольный город Краков. Восстание было подавленно совместными российско-прусскими силами, после чего Польша потеряла независимость на 123 года. Костюшко был заключен в Петро-Павловскую крепость в Петербурге, но ему повезло, что через пару лет после восстания умерла Екатерина II, а ее наследник Павел I помиловал многих осужденных, в том числе и Костюшко.

 

Прямо на курган от парафии Сальватора ходит автобус №100, билетики можно купить прямо в автобусе. До парафии можно доехать от площади Рынок на трамвае №6. Так же на курган заезжают экскурсионные автобусы Hop On Hop Off.

 

Через дорогу от парафии начинается тропинка, по которой можно подняться к кургану пешком.
Если смотреть с кургана на Старый город, то можно увидеть, что большую часть пространства между курганом и городом занимает огромный луг. 



Этот луг является самым большим нетронутым природным лугом в Европе. Он часто используется для массовых городских гуляний. В противоположную сторону от кургана простирается настоящий лес. Если повезет, то на дорожке можно встретить оленя.

 

Гетто
Гетто называют территорию в районе Подгорье напротив Казимежа на левой стороне Вислы.



Во время II Второй Мировой войны здесь находилось гетто, в которое переселили всех евреев из Казимежа. На сегодняшний день сохранился фрагмент стены, окружавшей гетто.
На территории района находятся в основном полуразрушенные промышленные помещения, но территория постепенно начинает застраиваться новыми зданиями.



Здесь же находится и знаменитая Фабрика Шиндлера. С 2010 года в ее здании функционирует музей. К фабрике так же можно добраться автобусами Hop On Hop Off.
Еще один значимый объект - это площадь героев Гетто. Во время войны здесь происходила селекция жителей (кого расстрелять, кого отправить в другое место).
На площади установленно 33 бронзовых и 37 обычных стульев. Они символизируют пустые места, оставшиеся после трагически погибших жителей.



Новая Хута
Изначально построенный как отдельный город в 50-х годах XX века Новая Хута является образцом сталинской городской архитектуры. 

 

Город строился вместе с металлургическим комбинатом, и в отличии от большинства подобных советских городов, где строился главным образом комбинат, а остальное как получится, в Новой Хуте к планированию города подошли со всей серьезностью. Площади, широкие проспекты с бульварами, парки с прудами,  транспорт, красивые пятиэтажные дома - здесь все идеально, особенно для своего времени.

 

Кажется, что в Новой Хуте время остановилось. Единственная инновация - это велодорожки. А вот основное население довольно взрослое, бывшие сотрудники комбината, в свое время получившие квартиры от завода.
От железнодорожного вокзала на Центральную площадь Новой Хуты ходит несколько трамваев: 4, 52, 70.

Email:  Пароль:
    Войти   Зарегистрироваться
Рейтинг популярности стран по количеству заметок