Введите свой email
Данная тема содержит заметки
Путевые новости в темах
Последнее редактирование: 19/11/2015
Один день в Берлине
Берлин
Берлин город достаточно многострадальный, в прошлом веке часто оказывался в центре политических и исторических баталий. Потому старинных зданий после II мировой там практически не сохранилось, хотя есть кое-какой стилизованный новодел. Во времена, когда Германия была разделена, местом, где две системы соприкасались непосредственно, стал Берлин. А потому каждая сторона старалась выпендриться так, чтобы было видно далеко за пределами Берлинской стены, о которой сегодня напоминают обозначения на тротуарах, пропускные пункты-музеи и конечно же знаменитый участок с графити поцелуя Брежнева с Хоноккером и не только.
Сегодня Берлин это огромный мультинациональный, мультикультурный современный город. К моему удивлению это весьма популярное туристическое место. Одного дня для осмотра Берлина мало, но достаточно, чтобы получить незабываемые впечатления. 



Автовокзал
В Берлине мы провели один день, приехав на автобусе рано утром и уехав на том же автобусе поздно вечером.
Автобус из Варшавы (эстонской фирмы SimleExpress) высадил людей возле аэропорта и проследовал далее на центральный автовокзал в западной части города. Автовокзал хоть и находится в западной части, но выглядит в лучших традициях восточной, страшно выглядит короче говоря. Правда автобусов там много, постоянно шныряют туда-сюда.
Особенно порадовал туалет. Вход с улицы еще можно пережить, но турникет... Вместо бабушки в киоске на входе в туалет стоит турникет, который я раньше видела только на стадионах. При чем их два — один на вход, другой на выход.



На стадионе-то понятно, болельщики в состоянии эйфории страшная сила. Но в туалете зачем так? Чтобы эта железная бандура провернулась, нужно было вкинуть евромонетку определенного номинала, при чем ограничения на монетки были довольно жесткие. Автомат меньше 1 евро не принимал. В автобусе я тешила себя надеждой умыться в туалете, и если до турникета надежда на это еще теплилась, то после его прохождения умерла безвозвратно. Не то чтобы там было грязно, но пованивало, да и сумку поставить было особо некуда. Так что мой вам совет: сходите в туалет в автобусе.



Постдамская площадь
Покончив с туалетом и поняв безнадежность мероприятия выпить кофе на вокзале в 7 утра, мы начали продвижение в центр города. Выбор наш пал на Постдамскую площадь, как супер современный бизнес-центр.
Добираться решили на метро. Я бы правда не назвала это метро, скорее легкий подземный поезд. Такие линии обозначены буквой U (типа underground). Там нет привычных нам турникетов и спусков в несколько этапов. Просто сразу с улицы спускаешься на перрон. 



В автомате покупаешь билет и компостируешь его в другом автомате на перроне перед посадкой. Билет временной, так что раньше времени лучше не компостировать. Мы приобрели проездные на день в двух зонах (первой, она же центральная, и на всякий случай второй, к ней прилегающей. Хотя хватило бы и первой). Дневной проездной действует чуть ли не до 6 утра следующего дня. Для одной зоны стоит порядка 5 евро, для двух 7 евро с копейками.



Вагончики в метро очень миниатюрные, как игрушечные. Интересно, что пересадка у нас состоялась в наземной части. Там даже пришлось карабкаться наверх по лестнице. Схема движения у поездов какая-то очень запутанная, еще и на немецком :) Но мы как опытные туристы разобрались и достигли цели с первой попытки. 



Главной достопримечательностью Постдамской площади называют Sony-центр с кинотеатром и кафешками. Это пять зданий, объединенных одним куполом, под которым проходят улицы.



Вечером купол красиво подсвечивается разными цветами. 



На самой площади находится пару фрагментов Берлинской стены и выставка с исторической справкой и фотографиями.



В дневное время открыто много обувных магазинов, типа Ecco, Salamander и что-то еще, но мы были рады, что утром там было открыто пару тепленьких кофеен. В одной из них мы подкрепились капуччино и выпечкой. 



После чего счастливые и довольные продолжили свой путь в сторону Брандербургских ворот и Рейхстага. Самый удобный и приятный путь пролегал через парк от Sony-центра, но в виду того, что в тот день в Берлине проходил забег на роликах, финишная точка которого была у Брандербургских ворот, то парк был перекрыт. Так что мы прогулялись по милой улочке вдоль парка. 



Ближе  к воротам втсретили мемориал жертвам холокоста.



Интересно, что в Варшаве велосипедисты почти впадают в истерику, когда пешеходы пользуются их дорожками, а вот в Берлине это в порядке вещей и никакой негативной реакции. Велосипедист спокойно объезжает бегуна по пешеходной части.

Рейхстаг и Брандербургские ворота
За Брандербургскими воротами начинается восточный Берлин. Просочиться на ту сторону и обратно было сложновато из-за роликового забега. Мы потоптались вокруг и направились в сторону расположенного рядом Рейхстага.



Сегодня Рейхстаг известен своим прозрачным куполом, под сводами которого проходит лестница. И каждый желающий совершенно бесплатно может туда подняться и посмотреть как работают депутаты, и работают ли они вообще. Только в виду того, что желающих очень много, а купол имеет ограниченную вместимость, на посещение надо записываться заранее, достаточно показать любой документ удостоверяющий личность. 



Мы подошли к Рейхстагу где-то в 9 утра, а ближайшее свободное время посещения было после двух дня. Мы побоялись, что впереди нас ждет еще много интересного и будет жалко все бросать и бежать к двум смотреть на депутатов. Не жирафы в конце-концов. Поэтому решили оставить это развлечение для следующего визита и потопали на показавшийся на горизонте железнодорожный вокзал.



Вокзал, как водится в Европе, объединен с торговым центром. Платформы расположены на нескольких уровнях. С самого верхнего ходит городская электричка или наземное метро. Обозначается буквой S, и на нее наш билетик тоже распространялся.

Александрплац и Октоберфест
Нашей целью был Александрплац (Александровская площадь, расположенная в восточном Берлине) и стоящая неподалеку телевышка со смотровой площадкой и рестораном на крутящейся платформе. Телевышка действительно очень высокая и видна почти из любой точки Берлина. Вот уж где ГДРовская сторона расстаралась.



Вышли мы случайно на остановку раньше, о чем не пожалели. Попали на какую-то ярмарку, где продавались местные сувениры и арабские кебабы. Прошвырнулись по небольшим улочкам, заглянули в пару подворотен. Интересно что в Берлине больше популярны не групповые экскурсии, а индивидуальные. 



И гиды как раз по паре человек по таким подворотням и водят. Часто внутри скрыты очень серьезные музеи или арткафе.



Так подворотня, за подворотней мы незаметно подобрались к самой известной площади восточного Берлина. В солидарность с проходившим в те дни в Мюнхене Октоберфестом, на Александрплац открыли небольшой филиальчик фестиваля. 



Конечно же мы не могли пройти мимо такого события, только предварительно решили к нему подготовиться, посетив туалет одного из стоящих на площади торговых центров. Изначально выбор пал на Primark. На входе меня сразу удивило, что люди брали корзинки, при том, чуть ли не дрались за них. Корзинки там тканевые, если ее держит человек среднего роста, то корзинка почти достает до пола. В самом магазине была куча народа, которая набивала эти корзинки шмотками, а у людей в очереди на кассу корзинки были полны доверху. Магазин оказался из серии «Все товары по рублю», а точнее не дороже 10 евро. Казалось, что покупатели не то что не меряют, а даже не особо рассматривают товар, просто набирают всего и побольше, а дома уже разбираются что к чему. Но что самое интересное, туалета мы там так и не нашли. Обойдя пару этажей, мы поняли, что это ловушка и приняли решение спасаться бегством, что оказалось непросто, потому как выход, он же вход, в магазине один единственный.



Отдышавшись на свежем воздухе, мы пошли штурмовать другой торговый центр Galeria Kaufhof. Этот торговый центр был полной противоположностью первого. Все чинно, благородно, никто никуда не бежит. Магазины там не разделены перегородками, а все организовано по принципу отделов в старом добром ЦУМе. Были отделы и очень дорогие, были и со средними ценами. Туалета на первом этаже тоже не было, но на верхних нам все же удалось его обнаружить и приступить наконец-то к пиву и колбаскам.



Пиво вряд ли было мюнхенское, но вкусное. Очень хотелось попробовать разные сорта, но названия были по-немецки, мы не особо понимали, что они означают, точнее не понимали совсем. Поэтому просто заказывали «Two small beers» и получали светлое фильтрованное.
Чтобы вы понимали, small (маленькое) в данном случае это поллитра. Большинство заказывало литровые кружки. Интересно организована система с посудой. На площади стояли общие столики. То есть в какой бы точке вы пиво не купили, можно усесться за любой столик. Вместе с кружкой давали жетончик, по которому вы потом сдавали кружку в точку, где взяли пиво и вам возвращали за это 2 евро. Если одной кружки недостаточно и вы хотите повторить, то пиво наливается в ту же кружку. Продавцы очень удивились, что мы так быстро решили остановиться, потому как мало того, что посетители брали литровые кружки, так еще и повторяли несколько раз. Удивило, куда это все у них помещается, вроде обычные люди, даже без пивных животиков.



Подкрепившись, мы двинулись в сторону телебашни. Отстояв очередь за билетиком и потратив по 20 евро за вход на каждого мы получили билет с номерком. Продавец нас предупредил, что наша очередь часа через три. Сверившись с монитором, на котором показывали номера тех, кто сейчас заходят, мы поняли, что даже не через три, а почти через четыре. Так что у нас было полно времени изучить центр культурно-исторический.

Исторический центр
Берлин стоит на реке Шпрее, которая затейливо извиваясь протекает через город. В самом центре на реке расположен остров с названием Музеумс, на котором собственно и находятся основные музеи Берлина и кафедральный собор. 



Остров соединяется с городом десятком мостов, один из которых железнодорожный. Красиво остров смотрится так же с набережной с восточной стороны. 



Да и сама набережная очень интересная, с затейливыми скульптурами.



Поразило количество прогулочно-экскурсионных корабликов и туристов на них. Они практически создавали пробки на реке. Наверно больше корабликов одновременно я видела только в Санкт-Петербурге во время развода мостов. Но то было летом, а здесь уже конец сентября.
Здания конечно в 90% случаев восстановленные. Но вот есть церковь Святой Марии, которая почти оригинальная, кроме самой высокой части.



Телебашня
Уверовав, что до подъема на башню у нас много времени, мы таки немного загулялись и минут на 15 опоздали. Но в целом ничего страшного не произошло, нас пустили. Зачем-то спросили, не собираемся ли мы в ресторан. Попасть в ресторан можно только через смотровую площадку. То есть сначала платите за билетик, а потом  еще и за еду в ресторане. На смотровой площадке вы бегаете по кругу самостоятельно, а ресторан, который находится на этаж выше, вращается и за час совершает полный оборот. Самое дешевое блюдо или напиток там стоит тоже не менее 20 евро.


Красная ратуша

Но вернемся ко входу. Система пропуска там примерно как в самолете. Сначала запускают людей небольшми порциями, проверяют билеты, заглядывают в сумки, пропускают через рамку. Хорошо хоть обувь и ремни не заставляют снимать. Зато в лифте вас встречает очень милый мужчина, который по ходу выдает справку на английском, на какую высоту поднимаемся, на какую уже добрались, с какой скоростью едем и т. п.


Александрплац

Людей много, но нет проблемы подступиться к окну. 



Видимость с башни отличная, видно не только Берлин, но и за его пределами. 


Восточный Берлин

Единственно в послеобеденное время солнце светит со стороны Брандербургских ворот и их почти не видно. 


Брандербургские ворота, Рейхстаг, Большой Тиргарден

Насмотревшись вдоволь мы подошли к лифту, дяденька нас без проблем спустил, а потом уже внизу на выходе надо было показывать входной билетик еще раз, так что постарайтесь его не потерять и запомнить куда положили.
После спуска с башни у нас оставалось пару часов до автобуса обратно, и мы решили погулять пешком в сторону автовокзала.



Путь на автовокзал
Когда мы подошли к Брандербургским воротам, там уже состоялся финиш участников роликового забега, парк еще не открыли, зато спортсмены и их болельщики во всю дули пиво с колбасками. Правда специально для спортсменов продавали безалкогольное.
Обогнув все загородки, мы все же нашли вход в парк Большой Тиргартен, который оказался не большой, а просто огромный. 



На полпути уже окончательно стемнело, парк полудикий, не освещается, людей почти нет, только одинокие велосипедисты проезжают раз в 10 минут. Продвигались вперед мы на свет Колонны Победы, которая находится уже в Западном Берлине и тоже отлично видна из многих точек города. Такой себе ответ телевышке.



После Колонны стало легче, потому как шли мы уже по освещенной улице. В конце концов идти нам надоело и мы сели на городскую надземную электричку. Интересно, что в наземных поездах публика более респектабельная, чем в подземных. С чем связано такое различие даже не могу предположить. Если кто знает — пишите комментарии.
До самого автовокзала мы все же не доехали, потому как времени до автобуса еще оставалось прилично, а на автовокзале сидеть тоже радости мало. 
Мы вышли на остановку раньше в довольно милом на вид райончике, с симпатичными улочками и зданиями сталинского типа. Но заселен он оказался преимущественно арабским контингентом. При том что это далеко не окраина. Много ребят имели несколько гопнический вид, спокойно забивали косячки при свете витрин магазина и в целом чувствовали себя прекрасно. Так что мы ускоренным темпом доскакали до автовокзала и были этому очень рады.


Интересные факты и наблюдения
Погода
С погодой нам повезло. С утра правда была холодина. Вроде бы 9 градусов, но по ощущениям мороз. Так что до употребления утреннего горячего кофе было тяжеловато. Днем солнышко грело хорошо, и было даже жарко.

Деревья
Центральная часть выглядит как каменные джунгли. Деревьев почти нет, а те что есть носят исключительно декоративный характер. Но с телебашни было видно, что в целом в городе много парков. И хотя в центре деревьев нет на улицах — они есть на крышах.

Медведи



Символ города медведь, поэтому тема медведей прослеживается везде, начиная сувенирами, и заканчивая цветастыми фигурками мишек в разных позах, натыканными по всему городу.



Светофоры

 

Светофоры в Берлине показывают очень забавного человечка в шляпе. Кажется, его зовут Ганс.



Переход на красный свет
Известный анекдотец, как немцы стояли на красном светофоре три часа, потом что тот сломался и не переключался. Так вот, по крайней мере в Берлине, это не так. Бегают они на красный свет только так, когда машин нет и полиция не видит.
Email:  Пароль:
    Войти   Зарегистрироваться
Рейтинг популярности стран по количеству заметок