Введите свой email
Данная тема содержит заметки
Путевые новости в темах
Последнее редактирование: 7/3/2016
Первая встреча с Дюссельдорфом
Дюссельдорф — город на Рейне, на северо-западе Германии, столица земли Северный Рейн-Вестфалия. Наверно многие видели веселые фотографии и видеокадры ежегодного карнавала, где достается всем политикам — и своим, и чужим, и левым и правым. Но в остальное время это просто симпатичный город со старым центром, новым центром, соединяющей их набережной, вечно оживленным движением судов на незамерзающем Рейне, колоритными пивными завдениями, самобытными скульптурами и обычными немецкими буднями.



Первое впечатление
Мы приехали в Дюссельдорф за неделю до Рождества, поэтому к местному колориту добавились еще елки, ярмарки и колесо обозрения. 
Ярмарка нас встретила сразу на выходе из железнодорожного вокзала. Но так как приехали мы уже вечером и нас ждали, то в этот раз прошли мимо. В Дюссельдорфе мы сутки гостили у друзей, так что на следующее утро они повели нас на экскурсию. Первое, что бросилось в глаза — это количество привязанных на улице велосипедов, которые никто не забирает домой на ночь. Более того, было видно, что многие стоят уже не первый месяц. 



Дюссельдорф город очень зеленый. Несмотря на конец декабря было множество вечнозеленых растений, цветов и даже новогодняя елка стояла в окружении пальм. 

 

 

Говорят, часто можно встретить стаи волнистых папугайчиков и неразлучников. Когда-то улетевшие от хозяев птички размножились и прекрасно прижились в услових города. Так же нам обещали в парках кроликов, но на парки у нас не было времени, так что пришлось смотреть архитектуру.

Медиагавань
Начали мы с района Медиагавань. Раньше в этом месте была таможеннаяя гавань, но когда необходимость в таможне отпала, то освободилось много площадей над рекой. Место облюбовали медиакорпорации. Первым делом здесь построили телевизионную башню, а вокруг выросли офисы медийных, комуникационных, рекламных и других фирм, связанных с рапространением информации. Вот так и слились Медиа и гавань в одно название.



Интересно, что при строительстве офисов все отличились как смогли. 



Я даже читала, что это место нгазывают архитектурным зоопарком. Сегодня Медиагавань одна из главных визитных карточек Дюссельдорфа. Некоторые здания даже затмевают старый город.



Телебашни в Германии очень похожи, все напоминают мачту. Отличается только расширенная часть сверху — она может быть шарообразной, цилиндрической, конусообразной и т. д. Пару этажей обычно выделяется под смотровую площадку и ресторан, который вращается. При чем попасть в ресторан можно только заплатив за вход на смотровую площадку. 



Но если в Берлине цена входа двадцать евро, то в Дюссельдорфе по-божески всего семь.
Гуляя по набережным Медиагавани несложно заметить силуэты Старого города. И немного прогулявшись вдоль Рейна, за полчаса мы достигли центра старого Дюссельдорфа.



Старый город
На набережной расположилась ярмарка с огромным колесом обозрения. Говорят, колесо не постоянное, его ставят только по большим праздникам, один из которых Рождество. Все ярмарки здесь как и в Кельне имеют собственные фирменные чашки для глинтвейна. Неожиданно конечно, но у ярмарки с колесом обозрения на фирменных чашках нарисовано колесо обозрения.

 

Самая оживленная ярмарка была через 200 метров, возле Ратуши. Ей сопутствовали такие атрибуты, как новогодние игрушки, свечки, жаренные орешки и умопомрачительный запах колбасок. Я раньше думала, что жаренные орешки это больше традиция скандинавских стран. Но оказалось есть еще места.

 

 

Старый центр Дюссельдорфа украшен множеством интересных деталей — надо внимательно смотреть вверх и вниз.

 

Вот, например, фонтан с мальчиками. 



А вот эти же мальчики на канализационном люке.



Столбики с афишами украшены скульптурами людей, и все персонажи разные.



Множество интересных деталей на домах и конечно же рождественские витрины.



Вот еще одна необычно оформленная ярмарка.



 А на одной из улиц мы встретили вот таких ребят.



В старом центре много озер, каналов и водоемов, которые я бы назвала бухтами, если бы нашла, где они соединяются с рекой. Вот даже не представляю как сюда попал этот корабль.



А вдоль самого широкого канала проходит улица Королевская с «королевскими» бутиками и ценами.



Интересно, что музей современного искусства расположился в несовременном с первого взгляда здании возле озера. Но на самом деле у здания очень современная стеклянная крыша-купол.



И конечно же наша прогулка была бы неполной без посещения пивоварни. Очень колоритное заведение находится на углу центровых улиц старого города. 



Обстановка призвана вас погрузить вас в средневековую пивнушку — освещение, мебель, обслуживание.



 Нам попался очень колоритгный официант. Мы ничего не понимали, но было одно удовольствие смотреть на его манеру общения. Когда потом пришел более вежливый, то мы расстроились. Через стекло можно увидеть сердце заведения — пивоварильный аппарат.



 Туалет в пивнушке вполне современный. При нем постоянно находится темнокожая женщина, которая убирает кабинку после каждого клиента. Многие дают ей чаевые. Я не дала, потому как обычно в заведениях не беру кошелек в туалет. Это конечно к специфике заведения не имеет никакого отношения. Учитывая, что подобную ситуацию мы наблюдали в большгинстве туалетов Кельна, то это больше похоже на какую-то государственную программу по созданию рабочих мест для беженцев.



В меню можно найти несколько стортов собственного пива и традиционные закуски: сыры и колбаски. Интересный вариант - сыр из кислого молока или харцкий сыр (нем. Harzer Käse). Кстати позже я такой же видела в магазинах Варшавы.



Заметки
По пути от Медиагавани к Старому центру мы встретили Облсовет.
В Дюссельдорфе тоже функционирует экскурсионный автобус, на который можно купить суточный билет, дающий возможность подсаживаться и выходить по всей длине маршрута. Одна из остановок находится как раз возле здания администрации (фото с сайта www.welt.de).



На одном из домов заметили украинский флаг, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это не совсем флаг, нарисован он на здании пенсионного фонда и является его символом.



В Дюссельдорфе на улицах процветает народное творчество. В рамках акции «Согрей столбик» энтузиасты обвязали десятки черненьких безликих ограничителей.



А вот таких персонажей можно встретить, свернув на тихию уютную улочку, недалеко от музея современного искусства.



После прогулки мы отправились на железнодорожный вокзал, чтобы добраться прямой электричкой до аэропорта Кельн-Бонн. 



Поезда останавливаются прямо под аэропортом. Но отправление оформляется на три этажа выше, так что минут двацать надо закладывать в план поездки дополнительно — вечером в аэропорту очень оживленно.

Email:  Пароль:
    Войти   Зарегистрироваться
Рейтинг популярности стран по количеству заметок