Введите свой email
Данная тема содержит заметки
Путевые новости в темах
Последнее редактирование: 29/1/2016
Кельн, Рейн, Собор и Рождественские ярмарки или один день в Западной Германии
Кельн
Воспользовавшись акцией от Ryanair мы приобрели авиабилеты по принципу “нам подходит время и интересна страна». Обоим принципам удовлетворил рейс в аэропорт Кельн-Бонн. Аэропорт не случайно так называется, он находится в 30 километрах как от одного так и от другого города. Из аэропорта мы решили двигаться в сторону Кельна, как города-миллионника и места с богатой историей. Но, честно признаться, что у него за история мы понятия имели. Все мои знания о Кельне ограничивались тем, что это родина одеколона, по другому кельнской воды  (ведь на английском и некоторых других европейских языка Кельн звучит как Кологн.). У нас был всего день, чтобы познакомиться с этим как оказалось очень древним городом и уловить его атмосферу.



Поезда и вокзалы
Пригородные и городские поезда в Германии ходят хорошо. Поезд из центра Кельна приходит прямо в аэропорт. Точнее на его -1 этаж. А регистрация отправляющихся рейсов производится на втором или на третьем этажах. Так что надо иметь в запасе минут 20 до завершения посадки. По прилету это конечно не имеет значения, особенно если прилетаете ночью. Говорят, раз в полчаса ходит автобус, но удобнее взять такси. Их всегда много, и водители всегда рады вас видеть. Так мы и поступили, чтобы добраться в 12 ночи до гостиницы. А уже утром мы отправились на ближайшую железнодорожную станцию. 



Сначала наш путь пролегал через милый коттеджный поселок, который сменился супермаркетами ангарного типа, девятиэтажками и местным населением арабской наружности. Ради спортивного интереса заглянули в строительный супермаркет. Удивило, что елка искусственная стоит 200 евро, а натуральная 25.
Ж-д станция находилась на мосту, а под мостом... явно кто-то справлял нужду и видимо не один раз. И в целом было много окурков, бутылок, что нас очень удивило.



Но в поезде ситуация была лучше. Чистый, идет быстро, приходит по расписанию.
В центре Кельна есть два вокзала. Один, как говорится, в самом сердце города. Называется Köln Hauptbahnhof и находится возле главного собора Kölner Dom, второй вокзал под названием Köln Messe/Deutz расположен на другой стороне Рейна, более современной и более промышленной. Но сам вокзал не новый, активно использовался еще во II мировую войну — через него отправили в лагеря бесчисленное количество евреев.



Здание Messe/Deutz добротное, внутри без украшений и без торгового центра, не считая пары точек с фастфудами. Перед входом в вокзал установлен памятник двигателю внутреннего сгорания (ДВС). Отто Николаус Август, проживавший в Кельне в середине XIX века разработал сначала двухтактный ДВС, а потом и четырехтактный. Хотя при создании двухтактного двигателя Отто использовал идеи французских разработчиков, ему первому удалось начертить четырехтактный двигатель на бумаге и даже сделать рабочую модель, которая в свое время активно производилась в Кельне недалеко от вокзала. 
Наш поезд шел с правой стороны Рейна и первым на его пути был именно вокзал Messe/Deutz, а потом уже Hauptbahnhof. Но мы решили выйти раньше и пройти через мост Hohenzollernbrücke пешком.



По пути к мосту есть высокое цилиндрическое здание со смотровой площадкой. Вход всего 3 евро. Но мы решили не тратить сразу на это время, потому как было неизвестно сколько всего интересного нас ждет впереди.
 
Железнодорожный мост Hohenzollernbrücke



Мост примечателен тем, что является железнодорожно-пешеходным. При этом на нем не один несчастный путь, а очень оживленное движение. Пока мы шли, туда-сюда постоянно носились поезда. 



Мост очень широкий сам по себе, утяжелен типичной для ж-д мостов металлоконструкцией сверху, плюс его еще и значительно утяжеляют любители замочков. 



Хотя может на общей массе плюс-минус миллион замочков это не существенно. Замочки веселенькие, аж в глазах рябит. Есть даже велосипедные. Мы даже задумались, а не надо ли нам велосипедным отметиться где-нибудь?



Еще одна особенность этого места - направление движение поездов на мосту прямо нацелено на Кельнский собор. Уже за мостом пути сворачивают немного вправо и уходят на вокзал Hauptbahnhof.



Ведь Собор своим левым фасадом выходит с центральным вокзалом на одну площадь, которая после новогодних событий с беженцами знакома каждому. С площади сделали репортаж журналисты всех новостных каналов.
Hauptbahnhof очень оживленный, совмещенный с торговым центром.



Собор и старый город
Кельнский собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра является символом города и одной из его главных достопримечательностей. Собор расположен на берегу Рейна и играет важную роль в формировании силуэта города с реки. Кельнский собор или как его называют немцы Дом выполнен в готическом стиле, красивый, но как на взгляд дилетанта очень похож на готический собор в Вене, Праге, да и от Нотр-Дама в Париже отличается только шпилями. Конечно в каждом из этих городов соборами очень гордятся и рассказывают, что такого больше нигде нет, и в каком-то измерении (ширине, глубине, высоте купола, площади какой-то части) этот собор является самым большим!



Не буду спорить со специалистами. Собор красивый, размеры впечатляют, в объектив фотоаппарата помещается плохо. Внутри высота чувствуется даже больше. 



Очень красивые витражи. Конечно его стоит посмотреть. Тем более, что собор чудом уцелел в войну, выдержав прямое попадание трех бомб.

 

Надо сказать, что Кельн, как и большинство немецких городов был сильно разрушен во Вторую мировую. При восстановлении старого города старались не нарушать рисунок кварталов. Поэтому улицы остались узкие, автомобилям и велосипедистам неудобно. Особенно, когда много туристов. Я не знаю сколько туристов в другое время года, но перед Рождеством их невероятное количество. При чем большинство немецкоговорящие. 
Кельн очень древний город. Его основали еще римляне до нашей эры. И в старом городе до сих повсеместно встречаются фрагменты римских стен.



В Средние века Кельн отстоял свою самостоятельность, конечно же вокруг города была сооружена крепость, от которой осталось несколько ворот.

 

Сегодня Старый город это огромный торговый центр. Вдоль большинства улиц расположено бесчисленное количество магазинов.

 

В предрождественские выходные Старый город это еще и сплошная ярмарка, но об этом чуть позже.
Поразило в Кельне количество живых елок. Искусственных не видели вообще. На всех площадях огромные живые деревья, в соборе десяток живых поменьше, ярмарки по периметру тоже украшены живыми елками в большом количестве. При чем елки не в кадках, а просто срубленные.

 


Прогулка на экскурсионном автобусе
В виду того, что про город мы почти ничего не знали, то сразу после посещения Собора отправились на автобусную экскурсию. Как раз напротив входа в собор была конечная остановка. 



Такой тип экскурсии есть во многих Европейских городах. Вы можете заплатить за 1 круг, а можете за сутки. Автобус совершает около 10 остановок возле самых интересных объектов города. И если у вас суточный проездной, то вы можете путешествовать от объекта к объекту. По дороге к очередной достопримечательности вам в наушники на языке, который вы выберите, рассказывают как о самой достопримечательности, так и о том, что видно из окна. Мы взяли 1 круг и просто крутили головой 2 часа сидя в автобусе.
От собора мы проехали мимо музея шоколада, объехали Старый город вдоль бывшей крепостной стены, остановились у зоопарка, проехали мимо самого высокого жилого дома, канатной дороги через Рейн, переехали на другую сторону реки по мосту Цообрюке, проехали мимо познавательного музея Одиссеум, Lanxess Арены, на которой кстати украинский боксер супертяжеловес Владимир Кличко неоднократно праздновал свои победы и через мост Зеверинсбрюкке вернулись в Старый центр, где попетляли еще немного по узким улочкам и вернулись на стоянку перед Кельнским собором.

 
            Панорама Кельна                                              Жилая высотка           

 

Экскурсия понравилась, если у вас нет конкретной цели в городе, то рекомендую. Стоимость 12 евро. 
Во время экскурсии очень хвалили зоопарк. Рассказывали, что он занимается разведением редких животных. Но из окна автобуса удалось разглядеть только осла, коровок и верблюдов.



Напротив зоо находится ботанический сад. И вроде как есть идеи объединить оба парка в один, а то животным уже мало места, а расширять зоопарк больше некуда — вокруг домов понастроили.



Кстати о ботанике. Поразило количество зелени в середине декабря. Не только зеленые альпийские лужайки, но и дома обвитые плющом, множество зеленых лиственных кустов, цветы в клумбах. Как будто попал в субтропики. Кельн находится на северо-западе Германии. Я конечно понимаю, что до Гольфстрима уже рукой подать, но не до такой же степени.

 

После экскурсии мы сделали кружок вокруг собора, заглянули в окно музея современного искусства.



Увиденное впечатлило нас настолько, что внутрь решили не заходить и направились на ближайшую ярмарку. Ближайшая была с правой стороны собора. Не с той, где привокзальная площадь, а с противоположной. 

Ярмарка у Cобора



С одной стороны все ярмарки очень похожи — деревянные домики с местными товарами, елочными украшениями, вкусняшками и глинтвейном. 

 

В Германии это еще и огромное количество елок, которые окружают ярмарку по периметру и одна большая елка по центру. Интересно, что тут же стоят клумбы с цветами, например, с анютиными глазками.



Кроме того, каждая немецкая ярмарка имеет свои фирменные чашки для глинтвейна. Вы сразу платите за глинтвейн и пару евро за чашку. Потом можете чашку вернуть и получить свои евро обратно, можете попросить повторить в ту же чашку, а можете просто забрать чашку с собой. Чашки соборной ярмарки показались нам самыми симпатичными и мы решили их себе оставить в качестве сувенира. Наверно описывать товары я не буду, просто размещу побольше фото.

 

 

Ярмарка у Ратуши
На ярмарке у Ратуши была больше представлена сувенирная продукция.

 

 

Ратушная ярмарка плавно переходила в ярмарку у памятника Фридриху Вильгельму. Она была самой большой. На ней глинтвейн давали в пузатых коричневых чашечках, было много гномов и каток! 

 

 

Даже два катка, или три. Один для керлинга и два для катания на коньках. 



Люди катаются на коньках, а гномы в это время на лыжах. 



Но большинство пьет пиво в двухсотграммовых стаканчиках. 



Эдакий зимний вариант в противовес литровым летним порциям. Надо сказать, что 18 декабря 2015 года в Кельне было очень жарко, 15 градусов, при этом такие майские 15, совсем не декабрьские и пиво шло гораздо лучше глинтвейна. Каток при такой погоде конечно был мокроват, но зато какой пейзаж вокруг! Тут вам и Ратуша, и Фридрих Вильгельм III!



Ярмарка у музея шоколада
От памятника Вильгельму мы спустились на набережную. Здесь все утопало в зелени. Река Рейн  в Кельне зимой не замерзает и остается судоходной. Катания на корабликах конечно зимой не проводят, но все виды грузовых судов постоянно шастают вверх и вниз по течению.

 

Музей шоколада находится на острове, который расположен ближе к историческому левому берегу Кельна. 



И между островом и левым берегом образовался очень уютный яхт-клуб. 

 

На острове, кроме музея шоколада находят группа зданий в форме буквы «Г», которые часто встречаются на открытках Кельна и в последнее время наряду с Собором являются одним из его символов.



Музей шоколада принадлежит шоколадной компании Lindt. Это популярная марка в Германии, она так же очень широко представлена в Польше. В целом, по соотношению цена-качество интересный вариант. В сам музей мы не ходили. 



Пробежались по ярмарке, она нас после двух предыдуших не привлекла ни внешним видом, ни выбором колбасок. Из интересного на этой ярмарке был только шоколад. 

 

Но мы хотели чего-то посущественней, поэтому вернулись за колбасками и пивом на ярмарку к Вильгельму. 



Email:  Пароль:
    Войти   Зарегистрироваться
Рейтинг популярности стран по количеству заметок